• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ РФ предупредил о полуторакратном росте числа финансовых пирамид

Банк России в январе-июне 2021 выявил 146 финансовых пирамид, это почти в 1,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Больше половины – 87 из них – это интернет-проекты, действующие исключительно через социальные сети – блоги, форумы, видеохостинги и мессенджеры, пишет Интерфакс со ссылкой на сообщение регулятора. По мнению ЦБ, такой сильный всплеск объясняется активизацией недобросовестных участников рынка на фоне восстановления экономической активности и растущего интереса граждан к инвестициям.

Количество выявленных нелегальных профессиональных участников финансового рынка (в основном это нелегальные форекс-дилеры) выросло по сравнению с первой половиной прошлого года на 70%, Банк России зафиксировал 239 таких компаний. Число выявленных нелегальных кредиторов в первом полугодии 2021 года составило 344 компании против 386 годом ранее. Всего в первом полугодии регулятор обнаружил 729 организаций с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид, это на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Источник: VK.com.

«Если бы государство не было основано на лжи и обмане, то и никаких финансовых пирамид попросту и не было бы. Мало того, что они есть, так государство ничего и не предпринимает, чтобы их не было. И это продолжается, начиная с 90-х годов», – уверен Леонид.

«Из них 100 в самом ЦБ», – пишет Баран Игоревич.

Комментарии

Добавить комментарий