• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ РФ поднял ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов

Совет директоров по денежно-кредитной политике Банка России повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт (п.п.), до 6,5%.

Это максимальное повышение с декабря 2014 года. В прошлый раз, 11 июня, ЦБ повысил ставку на 0,5 п.п., до 5,5%, пишет Коммерсант. Центробанк считает, что во втором квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Регулятор ожидает, что годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году, в 2022-м снизится до 4,0-4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Также Банк России прогнозирует рост ВВП на 4,0-4,5% в 2021 году. Регулятор считает, что в 2022-2023 годах российская экономика будет расти на 2-3% ежегодно.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 10 сентября.

После предыдущего повышения ставки глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что рост инфляции в стране вызывает все большее беспокойство. По ее словам, на ускорение роста цен повлияла, в частности, мягкая денежно-кредитная политика. Она сообщала тогда, что ЦБ продолжит повышать ставку из-за продолжающегося роста инфляции.

Источник: eadaily.com.

«ЦБ не регулятор, а ликвидатор», – делает вывод Jeck.

«Не инфляция подстегивает ключевую ставку ЦБ, а в точности наоборот, ставки ЦБ подстегивают инфляцию», – уверен Тимофеев Олег.

«Молодец, Эльвира Сапхизадовна. Бизнес должен приносить прибыль. Если предприятия не способны давать прибыль выше инфляции, то это паразиты и от них надо избавляться. Нужно вычищать этих бездельников из экономики. Можно было бы ещё больше ставку поднять, если бы не коммуняки и воры в правительстве, присасывающиеся к дешёвым гос.кредитам. Щас всякие Дерипаськи и Бялоусовы вой поднимут, что им воровать мешают», – комментирует новость Гена Шмидт.

Комментарии

Добавить комментарий