• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россия хочет закупать картофель у Белоруссии

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила, что Россия обсуждает с Белоруссией закупку нескольких десятков тонн картофеля, чтобы стабилизировать цены внутри страны.

Об этом она сказала в интервью РИА Новости. «Мы обсуждаем с Белоруссией ввоз белорусского картофеля. Но сейчас пойдет новый урожай, и ситуация по картофелю стабилизируется. Увеличение импорта картофеля будет на уровне нескольких десятков тонн, и Белоруссия готова дать такой объем. Этого достаточно до нового урожая»,— сказала Абрамченко в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ранее на ПМЭФ Виктория Абрамченко сообщила, что цены на продукты питания в России стабилизировались. «В последнюю неделю мы фиксируем превышение цен над уровнем инфляции только в отношении «борщевого набора», но это сезонный фактор. Самый большой вклад, больше 11%,— это картофель»,— сказала она.

Рост цен на продукты питания по итогам мая стал рекордным за последнее десятилетие, пишет Коммерсант. Среднее значение индекса продовольственных цен в мае составило 127,1 пункта, что на 5,8 пункта (4,8%) выше апрельского показателя и сразу на 36,1 пункта (39,7%) выше показателя мая прошлого года. Столь стремительно цены на продовольствие не росли с октября 2010 года.

Источник: stalingrad.site.

«Россияне не сожрут картофеля на те миллиарды долларов, которые подарили Белоруссии. Даже не пытайтесь», – высказывает мнение Iosif Fishman.

«То-то я думаю, а че то в Польше на сельхоз бирже цена картошки пошла вверх. Видать белорусы начали закупки «беларуской» картошки у местных фермеров для помощи братьям-россиянам», – пишет АгроФюрэр.

«О, точно, своя то не растет – климат не тот. поэтому закупаем ее в Египте и Азербайджане. теперь вот и в Белоруссии. Вот такая вот продовольственная безопасность в понимании наших вождей», – комментирует новость Вера.

Комментарии

Добавить комментарий