• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ РФ обнародовал перечень нелегальных финансовых компаний

Банк России создал и опубликовал базу данных по нелегальным компаниям на финансовом рынке.

База данных доступна на сайте регулятора, сообщает Коммерсант. Сейчас в нее загружены данные более 1,8 тыс. компаний и интернет-проектов, в деятельности которых регулятор выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг. Пока в списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. База будет постоянно обновляться.

В список попадают компании, по которым уже проведена работа регулятора, собрана доказательная база и уже есть собственное заключение о проведении нелегальной деятельности. Обращения по исключению каких-либо имен либо компаний из списка будут рассматриваться, в том числе, не исключаются судебные разбирательства.

Банк России выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер.

«Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков. В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан»,— говорит заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Источник: tvtambov.ru.

«Выявили нарушителей, а дальше что? Может, пора, и власть употребить?» – задается вопросом grown.

«Не огласке, а суду их нужно сразу предавать», – уверен Egor3256.

«Почему ЦБ публикует этот список, а не передает его куда следует для пресечения их деятельности? Какие же они тогда нелегальные, если их никто не преследует?» – недоумевает АбизьянЪ.

Комментарии

Добавить комментарий