• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ признал, что рост расходов россиян превышает рост доходов

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов сообщил, что расходы россиян сейчас растут быстрее, чем доходы.

При этом, по его словам, кредитование населения растет на 15–16% в годовом выражении, а в ипотеке рост составил порядка 25%. «Расходы населения сейчас растут быстрее, чем доходы, и в ближайший год население будет тратить больше, чем зарабатывать»,— цитирует его слова в ходе дискуссии с экспертами Столыпинского клуба издание Коммерсант.

Он также отметил, что на фоне дефицита трудовых ресурсов ускоряется рост зарплат. Также в 2021 году «по-видимому, будут рекордные прибыли» у крупных корпораций, в частности, металлургов. «Повышая ставку, мы убираем избыточные стимулы, чтобы не допустить инфляционного всплеска»,— добавил глава департамента ЦБ.

В апреле совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5%. ЦБ сообщил, что ожидает в 2021 году роста российской экономики на 3,0–4,0%, в 2022–2023 годах ВВП вырастет на 2,5 - 3,5% и 2,0 - 3,0% соответственно. В мае ЦБ допустил негативное влияние на экономику при новом всплеске коронавируса.

Источник: eaglecdn.com.

«Превышение расходов над доходами, это уже не бедность, а нищета», – считает andersmazin.

«Жаль, что господа в Кремле, правительстве, ГД, СФ не могут прочувствовать это на своей шкуре и понять, как живет 70% России», – пишет Сергей Глебов.

Комментарии

Добавить комментарий