• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ РФ объяснил резкое повышение ключевой ставки опасениями инфляции

По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, Банк России в апреле поднял ключевую ставку с 4,5% до 5% из-за возросших инфляционных ожиданий, причем регулятор не рассматривал сохранение ключевой ставки, поскольку инфляция превысила целевое значение для ЦБ в 4%.

«Вариантов основных рассматривалось два: 25 базисных пунктов повышения и 50 базисных пунктов повышения. Не рассматривали ноль в этот раз,— приводит Коммерсант слова Юдаевой из выступления на форуме Национальной финансовой ассоциации.— Почему 50, а не 25? Инфляционные ожидания все-таки достаточно высокие, растут вторичные эффекты, поэтому быстрее скорректировать политику, на наш взгляд, поможет выполнению нашего мандата по инфляции, не препятствуя восстановлению экономики». Она пояснила, что потребительский спрос «начал носить спекулятивный характер», что также сказалось на инфляции.

23 апреля ЦБ повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. — два стандартных шага. Месяцем ранее, 19 марта, ставку повысили с 4,25% до 4,5%. Согласно обновленному годовому прогнозу ЦБ, инфляция в 2021 году составит 4,7–5,2%. Опубликованный в пятницу регулятором прогноз изменения ключевой ставки предполагает, что системно значимого удешевления денег до 2023 года не ожидается.

Источник: Finam-rss.mirtesen.ru.

«Видимо Эльвира Сахипзадовна плохо таргетировала инфляцию», – высказал предположение Oleg Kryukov.

Комментарии

Добавить комментарий