• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россия ставит рекорды по экспорту продовольствия

Россия поставила рекорд по поставкам продовольствия за рубеж за 2020 год, при этом экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт.

Согласно подсчетам федерального центра Агроэкспорт Минсельхоза, на которые ссылается РБК, Россия поставила в другие страны 79 млн тонн продукции АПК на $30,7 млрд. В целом российское продовольствие покупали в 150 странах, лидерами оказались Китай, Турция и Казахстан, а треть поставок пришлась на зерно. В 2021 году рекорд вряд ли получится, так как власти обратили внимание на рост цен на продукты, в том числе и те, которые активно вывозились за границу. В итоге для стабилизации цен правительство ввело постоянный механизм регулирования экспорта зерна.

Чуть ранее стало известно, что в глобальном индексе продовольственной безопасности от The Economist Intelligence Unit Россия заняла 24-е место с 73,7 балла. УПо мнению составителей рейтинга, у стран, набравших более 60 баллов, уровень продовольственной безопасности высокий, а у государств более чем с 80 баллами — очень высокий.

В рамках рейтинга исследователи оценивают страны по четырем критериям: доступность продуктов питания, их наличие, качество и безопасность, а также разнообразие природных ресурсов и их устойчивость.

Источник: coagro.ru.

«Это означает большую прибыль государству, но что-то на благосостоянии простого народа это не отражается. Где деньги, Зин?» – задается вопросом Андрей Шубин.

«А чему тут удивляться. Если у соотечественников платежеспособность не велика, будут гнать продукт где выгоднее. Ну и заодно уж ставить это себе в заслугу, мол рекорды ставим», – комментирует новость valter st.

«Все логично, рубль опустили, экспорт стал выгодный. На собственный рынок взамен пальмы навезут и норм», – пишет Степлер Дыроколов.

Комментарии

Добавить комментарий