• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россияне продолжают активно выводить деньги из банков

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», ключевой тренд января 2021 года -–продолжающийся отток денежных средств россиян со счетов банков.

Подобные оттоки пока не наносят ущерба положению ликвидности кредитных организаций, однако становятся драйвером конкуренции за клиентов, пишет Рамблер со ссылкой на заключение экспертов. Отмечается что 61,5% кредитных организаций столкнулись с чистым денежным оттоком, в частности, 38 банков из топ-50 по розничному фондированию. Сезонность является не единственным фактором такого положения и даже не ключевым. Основные причины оттока – продолжившееся в начале 2021 года снижение средней доходности вкладов и реинвестирование части сбережений в фондовые инструменты, а также спрос на наличные средства.

Что касается средней динамики средств физических лиц по всем банкам в январе, то она оценивается в 1,5%. Показатель, усредненный по кредитным организациям без учета тех, кто показал подъем розничного фондирования, -5,3%. Исследование продемонстрировало, что в России наблюдается повышение ставок со стороны отдельных игроков, однако потенциал их подъема ограничен рыночными показателями и потенциальным негативным влиянием на финансовый результат.

Источник: ptoday.ru.

«Пока у людей еще были долгосрочные вклады под более адекватный процент и по некоторые уже заканчиваются сроки. С такими низкими ставками и реально высокой инфляцией это будет продолжаться и дальше», – уверен kukui.

«У обычных граждан в любом случае нет других более-менее надёжных способов хранения, кроме банковских вкладов в российских банках. Поэтому банки за свою ликвидность спокойны, никуда денежки населения от них не денутся», – комментирует новость sergey-nn.

«Я и сам не особый любитель держать крупные суммы дома, но валюта даже под матрасом всяко лучше, чем рубли на вкладе, а уж со всяческими инвестициями и сравнивать невозможно», – пишет orcus vulgaris.

Комментарии

Добавить комментарий