- EUR / USD /
- GBP / USD /
- USD / RUB /
- EUR / RUB /
Новость
КС РФ разрешил не платить $57 млрд бывшим акционерам Юкоса
Об этом пишет Медуза со ссылкой на «Русскую службу Би-би-си». Конституционный суд подготовил разъяснение к своему постановлению 2012 года, в котором прямо разрешил властям России временно применять международные соглашения, которые не ратифицированы и не вступили в силу. В частности, решение КС распространялось на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), на основании которого международный арбитраж в Гааге в 2014 году взыскал с России в пользу бывших акционеров ЮКОСа $50 млрд (сейчас сумма долга превышает $57 млрд).
В своем разъяснении суд уточнил, что решение 2012 года не стоит интерпретировать как то, что оно допускает передачу споров в международный арбитраж. По мнению судей, такие споры нужно рассматривать в России, и только с разрешения законодателя — в зарубежных и международных юрисдикциях.
Кроме того, в суде считают, что Россия может временно применять международный договор «частично», а согласие правительства на это не распространяется «на положения данного международного договора, предусматривающие передачу споров между РФ и иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража».
Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $57 млрд на основании решения третейского суда в Гааге от 2014 года, который счел, что РФ незаконно национализировала нефтяную компанию. В феврале 2020 года это решение подтвердил апелляционный суд, Россия опротестовала его в Верховном суде Нидерландов.
Источник: sputnik.ru.
«Следующими шагами КС надо запланировать следующие разрешения: 1) не платить всем акционерам всех акционерных обществ; 2) не платить всем кредиторам всех банков», – предлагает sofist22.
«Да ладно, владимир владимирович, мы бы собрали, не впервой», – пишет shang72.
«И что теперь? Вероятно, начнутся аресты российского имущества за рубежом. Среди истцов, помнится, не только граждане России. Какое им дело до карманных российских судов?» – комментирует новость nds_01.
Комментарии