• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Набиуллина не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки

Глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что у Банка России в настоящий момент осталось совсем небольшое пространство для снижения ключевой ставки, но в случае существенного изменения условий показатель может быть уменьшен и до уровня ниже 4%.

По ее словам, снижение ключевой ставки до такого низкого уровня — «не базовый сценарий», передает портал Banki.ru со ссылкой на интервью Набиуллиной агентству Bloomberg. Председатель ЦБ при этом не уточнила, какое решение регулятор планирует принять на ближайшем заседании по ставке 18 декабря. «Мы будем обсуждать все варианты, поскольку имеются разнонаправленные тренды», — сказала она, уточнив, что рост числа случаев заражения COVID-19, вероятно, окажет сдерживающее воздействие на инфляцию, в то время как некоторые более краткосрочные факторы работают в противоположном направлении. При этом она дала понять, что пространство для снижения ставки в базовом сценарии ЦБ очень ограниченное.

В этом году ЦБ РФ уже четыре раза уменьшал ключевую ставку (на 0,25 процентного пункта в феврале, на 0,5 п.п. в апреле, сразу на 1 п.п. в июне и еще на 0,25 п.п. в июле) после пяти снижений в 2019 году (в общей сложности на 1,5 п.п.). После последнего снижения ключевая ставка равна 4,25% (с 27 июля 2020 года). На последнем заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке 23 октября, как и до этого в сентябре, она была сохранена на указанном уровне.

Источник: business-magazine.online.

«Еще не все деньги из банков вынесли????» – задается вопросом ugor.

«Бизнес-план такой: по максимуму вниз ставку, потом резко вверх, с объяснениями типа «ситуация изменилась». Ну, а на выходе деньги из воздуха от нерасторопных вкладчиков», – прогнозирует возможное развитие ситуации evgenii911.

Комментарии

Добавить комментарий