• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Рубль растет на ограничении размера валютных активов госкомпаний

Рубль активно укрепляется благодаря фиксации прибыли в последний день месяца после наблюдавшихся в течение всего сентября распродаж нацвалюты.

Одним из важных факторов роста рубля, помимо фиксации прибыли, ребалансировки позиций в последний день месяца и аукционов Минфина по продаже ОФЗ, является новость о директиве правительства от 1 сентября N8036п-П13, которая обязала как минимум три российские госкомпании – Газпром, Роснефть и АЛРОСА – поддерживать валютные активы не выше определенного исторического уровня. Это уже вторая директива правительства, ограничивающая размер чистых валютных активов «историческим» уровнем, пишет Интерфакс. Впервые подобный документ был выпущена почти шесть лет назад, также на фоне резкого ослабления курса рубля.

Как рассказал в этой связи интервью агентству начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка Санкт-Петербург Андрей Кадулин, новость о получении госкомпаниями директивы о сокращении валютных активов, которая потребует продажи валюты на рынке, является одной из основных причин укрепления рубля.

«Во-первых, продажа валюты госкомпаниями в сочетании с началом операций по продаже валюты Центральным банком с 1 октября и ожидаемым увеличением продажи валюты Минфином в следующе месяце подтолкнут баланс на рынке в сторону предложения валюты. Более того, сам факт возврата к таким антикризисным мерам показывает готовность ЦБ и правительства использовать имеющиеся инструменты для стабилизации ситуации на валютном рынке», – подчеркивает Кадулин.

Источник: news.ru.

«Спасать рубль, это как биться головой о бетонную стену. Удачи))», – пишет Нищий Россиянин.

«Предлагаю торги проводить не ко вражеским евро и доллару, а к дружественным валютам – боливару венесуэльскому и сирийскому фунту», – шутит Nuclear Assault.

«Откат, но в целом то направление у пары USDRUB ввысь, тут ничего не поделаешь. И кстати, сегодня последний день месяца и походу квартала. Все позакрываются, кто еще не закрылся, а завтра новый месяц, новый квартал и новые покупки», – комментирует новость Топор на шкафу.

Комментарии

Добавить комментарий