• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В рейтинге качества элит Россия и Ботсвана находятся на одном уровне

Согласно индексу качества элит, разработанному экспертами швейцарского университета Санкт-Галлена, Россия и Ботсвана получили одинаковое число баллов и находятся на одном уровне.

Эксперты швейцарского университета Санкт-Галлена проанализировали тридцать две страны по всему миру и разделили их на семь категорий в индексе качества элит, сообщает радиостанция Эхо Москвы. В первую, отдельную, поместили Сингапур, который по этому показателю сильно отрывается от всех остальных. Исследователи считают, что в социальной модели этого государства элиты имеют наибольшее влияние и ценность как в политическом, так и в экономическом плане.

За Сингапуром идет германская модель, то есть ФРГ и Швейцария. Там верхушка общества также весьма эффективна, но по оценке университета Санкт-Галлена, ей есть куда расти. За ними идут так называемые англо-саксонские элиты, то есть Великобритания и США. А потом – Китай.

В свою очередь Россию, как и другие страны БРИКС, исследователи поместили в последнюю треть. Россия в рейтинге оказалась на 23-й строчке с оценкой элит в 48,9 балла. Ровно столько же составляет значение индекса для элит в Ботсване. Помимо стран Западной Европы, Скандинавии и США Россию в рейтинге обогнали Китай (12-я строчка), Польша (13-я), Казахстан (19-я) и Индонезия (20-я) и Мексика (21-я).

Эксперты, опрошенные агентством РБК, объяснили такую низкую позицию тем, что в социальной модели, которая сложилась в России общество, власть и бизнес не доверяют друг другу и это уменьшает их эффективность.

На последних местах в этом списке оказались Южная Африка, Аргентина и Египет.

Источник: politikus.ru.

«Не понял. Это оскорбление элиты Ботсваны или незаслуженный комплимент российской элите?» – пишет perestarok.

«Эта элита называется уже по-другому – отморозки во власти», – комментирует новость piter_ug.

«Ботсвана однозначно выразит протест и заявит о фальсификациях в исследовании. Ей в лицо плюнули», – иронизирует alexey65.

Комментарии

Добавить комментарий