• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ подтвердил утечку данных 55 тысяч карт покупателей Joom

Центробанк и платежная система Visa предупредили несколько банков об утечке данных 55 тыс. карт клиентов, которые пользовались услугами маркетплейса Joom.

Об этом сообщили источники РБК и подтвердили представители нескольких банков. В базе есть данные первых шести и последних четырех цифр номеров карт, сроки их действия, ФИО, телефоны и адреса проживания. По данным издания, в открытом доступе оказались сведения о клиентах Сбербанка, Россельхозбанка, Открытия, Райффайзенбанка, Тинькофф-банка и нескольких других организаций. Представитель Joom сказал, что утечка произошла еще в марте. Компания прекратила сотрудничество с контрагентом, из-за которого произошел инцидент.

Объявления о базах данных были найдены в Telegram-каналах, в большинстве из них данные можно скачать бесплатно. В Сбербанке сообщили, что получили предупреждение, но не нашли в базе своих клиентов — там были только сведения четырех клиентов зарубежных «дочек». Уведомления также получили Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Росбанк и другие. Представитель Промсвязьбанка отметил, что попавшие в открытый доступ данные не позволяют мошенникам похитить средства с карты.

Источник: New-retail.ru.

«Наше программное обеспечение средневековое – без западных технологий полная катастрофа может наступить во всех сферах деятельности», – полагает sasass.

«Все, что доверено цифре, доступно неизвестному кругу лиц и может быть (а значит будет) использовано против нас. Банковская информация – всего лишь деньги», – пишет grigorcar.

Комментарии

Добавить комментарий