• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

У российских банков закончился запас валюты

В июле российские банки лишились своих запасов валюты, показатель валютной ликвидности на 1 августа показал отрицательный результат.

По оценке аналитиков, которые приводит издание Lenta.ru, дефицит валюты в банковской системе составил $0,2-0,3 млрд. В прошлом месяце данный показатель сократился примерно на $5 млрд, а с начала года — на $15,5 млрд. Такое снижение зафиксировано впервые с сентября 2018 года. При этом, согласно данным ЦБ РФ, российские банки в июле увеличили валютное кредитование, выдав ссуды на $3,7 млрд, а приток валютных средств составил лишь $0,6 млрд, в результате этого образовался отток валютной ликвидности. Одновременно участники рынка продолжили выводить средства со своих зарубежных счетов — июльский показатель оценен в $6,3 млрд, что, по словам аналитиков, является попытками банков привлечь рублевую ликвидность.

По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, в данной ситуации «в целом, ничего страшного», если она будет кратковременной. Однако если банки будут находиться в состоянии дефицита валютной ликвидности дольше, им придется восполнять запасы валюты, что окажет влияние на рынок. Получить свободные средства банки могут, в частности, за счет продажи еврооблигаций. Это может повлиять на котировки российских ценных бумаг и привести к росту стоимости валюты на локальном рынке, полагает он.

 

Источник: svopi.ru.

«Так и должно быть. Поступление валюты от экспорта резко сократилось, да и ту стали придерживать. Вывод... обяжут в принудительном порядке реализовывать часть валюты. Ну и естественно плавная девальвация, которая, собственно, уже идет», – высказывает свое мнение User #8878534.

«Кремлевская верхушка судорожно переводит имеющуюся в стране валюту в банки Парагвая, Эквадора и Перу. Потому и запасы иссякли», – уверен Станислав Жопошников.

«Врут. Проблема в том, что опустили учётную ставку и иностранные спекулянты массово сбрасывают российские бумаги, переводят капитал в валюту и делают ноги с российского рынка», – считает Salvador Vdali.

Комментарии

Добавить комментарий