• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россия увеличила расчеты в евро с Китаем

Россия получает больше евро, чем долларов в экспортных расчетах с Китаем в рамках стратегии, направленной на дедолларизацию российской экономики и снижение ее уязвимости из-за возможных санкций со стороны США.

Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на расчеты Bloomberg. За чуть более 50% товаров, которые Китай купил у России в первом квартале, страна получила расчет в евро. Доля этой валюты в оплате экспорта из России в Евросоюз увеличилась с 38% до 43% на конец 2019 года.

Двусторонний товарооборот Китая и России в прошлом году был равен около $109 млрд. Основной составляющей экспорта России в Китай является топливо и древесина. Общий объем мировой торговли — $19 трлн.

Действия России не смогли ослабить доминирующую роль американской валюты в мировой финансовой системе. Доля валютных торгов в долларах выросла с 87,6% в 2016 году до 88,3% в 2019 году.

Источник: smizone.info.

«Еще бы неплохо указать на какую сумму было закуплено товаров и что там за товары, небось сырье опять)))», – комментирует новость Bender Rodriguez.

«Это правильно! Тут главное не останавливаться. Надо от всего вражеско-западно-американского отказываться. Вернемся на России к своим истокам! К лучинам, мотыгам и корытам», – иронизирует Ярош Беларуский.

«Денег нет, рады любой валюте», – пишет Дима Фадеев.

Комментарии

Добавить комментарий