• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

США закупили у России рекордный объем нефтепродуктов

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт нефтепродуктов из России в США в первом полугодии составил 9,1 млн тонн.

По сравнению с аналогичным показателем в прошлом году — 4 млн тонн — поставки выросли в 2,3 раза, пишет РБК. Это максимальное значение как минимум с 2004 года (данные ФТС в электронном виде доступны только с этого времени). По мнению экспертов, Штаты замещают мазутом тяжелую нефть из подсанкционной Венесуэлы.

В денежном выражении экспорт нефтепродуктов в США вырос не так значительно: с $1,7 млрд до $2,2 млрд. Причина заключается в падении цен на нефть — в первом полугодии она продавалась на 42% дешевле, чем в прошлом году (из расчета $33,2 за баррель).

США находятся на втором месте по доле российского экспорта нефтепродуктов: на них пришлось более 12% ото всего объема поставок (74,63 млн т). На первом месте Нидерланды — 12,19 млн т (16,3%), на третьем — Мальта 4,4 млн т (процент не уточняется). Однако Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты поставляют потребителям в других странах.

Источник: news.allpetro.ru.

«Жоские санкции:)))», – иронизирует Евгений И.

«А почему они не покупают сами у себя и не поддерживают своих сланцевиков? Это все равно, чтобы Россия купила бы у США сланцевой нефти», – недоумевает Kormak.

«Странно, российская нефть, поставляемая Америке, не угрожает национальной безопасности Америки, а российский газ, поставляемый в Европу – угрожает», – комментирует новость Нелох Низкого Качества.

Комментарии

Добавить комментарий