• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Польша оштрафовала Газпром на $57 млн

Польское Управление по конкуренции и защите прав потребителей UOKiK выписало Газпрому штраф в 213 млн злотых (около $57 млн) за отказ от сотрудничества в антимонопольном расследовании, связанном с газпроводом «Северный поток - 2».

Расследование касается создания консорциума, финансирующего строительство газопровода «Северный поток -2» без «необходимого» (как считает польский регулятор) на то согласия UOKiK, пишет Интерфакс. Польское ведомство предъявило обвинения шести компаниям: Газпрому, Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall Dea. «В ходе этого разбирательства председатель UOKiK обратился за документами, относящимися к делу, также к Газпрому, однако компания отказалась предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства», поясняет свои действия польский регулятор.

Кроме того, UOKiK считает, что газопровод «Северный поток - 2», предназначенный для экспорта российского газа, укрепит и так доминирующее положение Газпрома на европейском рынке, отмечает Медуза. Это угрожает энергетической безопасности ЕС. Расследование в отношении «Северного потока - 2» ведется в Польше уже несколько лет. В 2019 году UOKiK оштрафовал компанию Engie на 40 млн евро также за отказ предоставить документы и другую необходимую для расследования информацию.

Против строительства «Северного потока - 2» выступают США, на участников проекта распространяются американские санкции. ЕС введенные США санкции осудил.

Источник: Vobjektive.ru.

«Газпром действует тупо и нагло, за что и оштрафован. Деньги невеликие, но прецедент правильный», – комментирует новость maxottoluger.

«Какая хорошая штука, этот Северный поток - 2. Еще даже не построен, а убытки генерирует исправно», – высказывает свое мнение tag188.

«Деньги эти Газпром возьмет из наших карманов», – уверен karabas_barabas70.

Комментарии

Добавить комментарий