• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ РФ выявил новую схему финансового мошенничества

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях заявил, что мошенники во время пандемии стали использовать безадресную финансовую рекламу.

«Они сделали ставку на то, что интернет для значительной части активных людей стал ключевым каналом получения информации, в том числе рекламной. При этом поставщики псевдофинансовых услуг активно размещают рекламу, в которой собственно финансовые услуги напрямую не предлагаются, — рассказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, примечательно, что такие данные не несут конкретных сведений о виде заработка или инвестиций, а содержат призыв наподобие «Зарабатывай с нами!». Лях уточнил, что в прежних схемах почти всегда оговаривались некие услуги или продукты, получив которые «можно разбогатеть». Теперь мошенники просто играют на желании человека разбогатеть, а как именно — оставляют «за кадром».

Ранее ЦБ зафиксировал рост активности нелегальных форекс-дилеров, которые рекламируют в интернете свои услуги на фоне COVID-19 и нестабильности на финансовых рынках, пишет Коммерсант. Люди, которые доверяют им средства, «практически всегда теряют деньги», предупредил регулятор.

Кроме того, из-за кризиса активизировались нелегальные кредиторы. Они звонят людям и предлагают им «деньги в кредит без справок и поручительств». В ЦБ прогнозируют, что после снятия ограничений из-за COVID-19, наоборот, может быть всплеск предложений от «раздолжнителей» — компаний, которые предлагают за деньги решить проблемы с кредиторами.

Источник: vesti-lipetsk.ru.

«Ничто не ново под луною: Что есть, то было, будет ввек». Вспомним разнообразные МММ и перечтем сказку Буратино», – комментирует новость alaska.

«А почему полиция не пресекает мошенничество?» – недоумевает rampa.

«Да в центробанке сами первые мошенники сидят», – высказывает мнение karabas_barabas70.

Комментарии

Добавить комментарий