• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Власти могут усилить ответственность за ввоз в РФ санкционных продуктов

У вице-премьера Виктории Абрамченко прошло совещание, в ходе которого обсуждалось введение наказания для транспортных компаний, которые ввозят в Россию попавшие под эмбарго продукты.

Вопрос об ответственности перевозчиков сейчас прорабатывают Минсельхоз, Россельхознадзор, Минтранс и Федеральная таможенная служба, сообщает РБК. Привлечь перевозчика к ответственности предлагается, если не удалось найти хозяина санкционных товаров, уточнил участник совещания у вице-премьера. Санкционные продукты, по его словам, ввозят в Россию несколькими способами: переупаковывают как продукцию не попавших под эмбарго стран, прячут за упаковками разрешенного товара, оформляют документы как на легальные продукты или ввозят как продукцию неизвестного происхождения, то есть без сопроводительных документов.

В Национальном союзе экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) напомнили, что, как правило, решение о провозе санкционного товара принимает его получатель или таможенный брокер, а не перевозчик. По словам исполнительного директора союза Ольги Федоткиной, транспортная компания несет ответственность, если доказан факт фальсификации документов или соучастия в провозе санкционного товара. Более эффективным решением в СЭЛ называют усиление пограничного контроля на въезде в страну.

Источник: mt.ru.

«А как быть с несознательными гражданами, которые везут санкционку в чемоданах? Враждебные русскому человеку фуа-гра и сыр пармезан могут проникнуть на территорию нашей свежеобнуленной державы, вызвать брожение умов и крамольные мысли о вкусовых преимуществах продуктов из загнивающей гейропы. Меры должны быть радикальными – вплоть до промывания желудков на границе», – комментирует новость pro_hanov.

«А этим теперь должны заняться таможенники: прибыл из-за границы – открой чумадан, покаж, что везешь. Если санкционка – выбросил в пропасть. Я вот, например, в том году из Чехии привез сыру и пыва, до сих пор стыдно перед государством», – пишет lenin3.

«Поэтому и наши яблоки дороже бананов, вроде бы мы и не банановая республика», – делает вывод pavlin20.

Комментарии

Добавить комментарий