• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Силуанов против «вертолетных» денег для России

Министр финансов Антон Силуанов объяснил, почему российские власти считают неправильным разовые выплаты населению из-за пандемии коронавируса.

По словам Силуанова, рубль не является резервной валютой, а значит, нет возможности для постоянной эмиссии. «Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей», – сказал он в интервью Ведомостям. Также, по словам Силуанова, не стоит задача соревноваться с остальными странами, кто больше потратит. Власти пытаются помочь тем, кто нуждается в поддержке в первую очередь, пояснил министр.

Ранее идею разовых выплат населению раскритиковала и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, это угрожает разгоном инфляции и «вертолетные деньги» могут привести к повторению ситуации 1990-х гг. Термин «вертолетные деньги» ввел в оборот экономист Милтон Фридман в 1969 г. Описывая связь между эмиссией денег и инфляцией, он смоделировал ситуацию, при которой «напечатанные» деньги разбрасываются с вертолета.

Во время распространения коронавируса правительства различных стран прибегли к практике всеобщих бюджетных выплат. Например, в США с марта большинство налогоплательщиков имеют право единоразово получить чек на $1200.

Источник: ridus.ru.

«Как так? Какое большое упущение! Давно пора было договориться чтобы ГОСЗНАК начал печатать Доллар и Евро при условии продажи за рубли и открытии валютных счетов за территорией РФ», – иронизирует Б.Е.С.

«Как-то так: Денег вы не получите – САМОМУ мало», – интерпретирует слова министра JohnnieWalker.

«Как можно доверять валюте, которая регулярно падает? Как можно доверять министру, которые регулярно несет пургу? В октябре 2015 года Силуанов на МИФе констатировал наступление худосочных времен: «Тучные годы прошли, теперь худосочные будут». А в апреле 2020 наступила новая реальность и худосочные годы у Силуанова оказались тучными: «Для нас это как бы новая реальность, тем не менее мы к этой реальности готовы. Тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», – возмущается lgmail.com.

Комментарии

Добавить комментарий