• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Силуанов: для России приемлемы $10 за баррель

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что цена нефти в $10 за баррель является приемлемой для России, так как в стране созданы необходимые финансовые буферы, и даже при такой цене нефти больших потрясений для экономики не ожидается.

В интервью газете Ведомости он заявил, что предпочел бы называть сложившуюся сейчас ситуацию не кризисом, а вызовом. «Кризис? Меня это слово даже резануло. Это скорее не кризис, а вызов, который, как вы и говорите, не похож ни на какие другие, ситуация, которая, наверное, войдет в учебники истории. Лет пять назад, если бы нефть Urals стоила дешевле $15 — то есть бюджет не получает ни копейки нефтегазовых доходов, — это был бы кризис. А сейчас на нефть уже не так обращают внимание, потому что мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене $10 проживем», — пояснил Силуанов. По его словам, сегодня перед нами вызов абсолютно нового масштаба. «Это прошлая война, и к ней мы подготовлены, а сегодня перед нами вызов абсолютно нового масштаба. Такой поворот событий вряд ли кто мог предвидеть. Сейчас перед нами новые задачи — защита здоровья и жизни людей», — пояснил министр финансов РФ.

Также он отметил, в Минфине прогнозируют, что стоимость нефти в 2020 году составит в среднем $30 за баррель, в следующем — немногим больше. «Даже если бы мы в марте заключили сделку с ОПЕК, все равно пришлось бы ее пересматривать, так как спрос в мире на нефть и нефтепродукты резко уменьшился из-за пандемии, и достигнутые договоренности долго бы не продержались», — сказал Силуанов. По его словам, преимущество нынешней договоренности о сокращении добычи в том, что в переговорах теперь участвуют все нефтедобывающие страны, в том числе США. А это залог более успешных действий на нефтяном рынке.

Источник: imgix.net.

«10 долларов? Антону Германовичу нравится? Ну-ну)). Мы осенью поглядим, что из себя будет представлять бюджет и российская экономика при 10 долларах», – комментирует новость Nobody202.

«А как же слова нашего президента про то, что ниже 80 баксов за бочку рухнет экономика во всем мире?» – напоминает С.В.

«С Владим ВладимировичОм

Нам все цены нипочЁм!

Передайте ВладИмировичу -

Нам и десять по плечу!» – составил стишок по мотивам советских частушек mgmail.com.

Комментарии

Добавить комментарий