• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Ключевая ставка ЦБ РФ снижена до 5,5% годовых

Совет директоров Банка России с 27 апреля снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,50% годовых.

В опубликованном в пятницу заявлении регулятор отметил, что существенные ограничительные меры, введенные для борьбы с пандемией коронавируса и в мире, и в России, негативно отражаются на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть, передает Интерфакс со ссылкой на заявление Банка России. Хотя инфляционные ожидания населения и бизнеса повысились, но в условиях снижения спроса их изменение будет иметь краткосрочный характер, полагает регулятор.

ЦБ отметил, что краткосрочные проинфляционные риски, связанные с возможным более значительным переносом в цены произошедшего ослабления рубля, а также с эпизодами повышенного спроса на отдельные группы товаров, уменьшились. Однако нарушения логистических цепочек в связи с введением ограничительных мер могут оказывать локальное повышательное влияние на цены. Регулятор допускает, что периоды усиления волатильности на глобальных рынках могут отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях. При принятии решения по ключевой ставке Банк России также учитывал задачу поддержания финансовой стабильности, особенно в условиях изменчивой конъюнктуры международных товарных и финансовых рынков.

Источник: obzor174.ru.

«Набиулина думает, что так она снизит проценты по кредитам, которые дают банки. Святая наивность или глупость. Так она лишит банки лишь денег вкладчиков, которые вмиг оценят стоимость рисков и заберут вклады (если конечно не последует очередное обращение господина Путина об аресте вкладов)», – комментирует новость sempai.

«Какой жадный банк! Центробанки ведущих стран мира держат ставку около нуля в кризисные годы, а крохоборы из российского ЦБ еще бабла хотят поднять», – возмущается edward_sakash.

«Рубль обесценивается, упал на 20%, а ставка по депозитным вкладам снижена в очередной раз. А потом удивляются почему вкладчики закрывают счета», – пишет djuga.

Комментарии

Добавить комментарий