• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Ввоз в Россию дешевого топлива может оказаться под запретом

Минэнерго выступило с предложением ограничить импорт дешевого топлива, чтобы защитить внутренний рынок.

Профильный вице-премьер Юрий Борисов поддержал предложение, сообщает РБК со ссылкой на источник. По его данным, в ближайшее время будет устное распоряжение, которое позднее закрепят документами. Ограничение на ввоз бензина планируется до сентября 2020 года.

Сейчас бензин в Европе намного дешевле, чем в России, из-за упавших цен на нефть. В то же время российские нефтекомпании не могут снизить цену внутри страны, так как выплачивают в бюджет отчисления по демпферу. Это механизм сглаживания цен, который защищает стоимость топлива как от резкого роста, так и от падения, которые могли произойти в результате колебания нефтяных котировок.

В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и поэтому не могут снизить цены на АЗС. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.

Источник: dp.ua.

«Власть делает все, чтобы дорогим россиянам жизнь малиной не казалась», – делает вывод rubin.

«Это поможет защитить наш внутренний рынок от дешевого бензина. Это все, что вы хотели знать об интересах нашей сказочной власти», – иронизирует shadowgabriel.

«Правильно! Зачем нам дешевый бензин?! Будем гнать как доллар, все выше и выше исключительно в интересах внутреннего рынка!» – подключается к дискуссии hagana.

Комментарии

Добавить комментарий