• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Реальные доходы россиян упадут еще на 5%

Реальные доходы россиян из-за падения рубля, карантина и роста безработицы по итогам 2020 года могут снизиться более чем на 5%.

Об этом пишет РБК со ссылкой на прогноз аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и Альфа-банка. Снижение реальных доходов россиян в 2020 году может стать максимальным с 2014 года, причем население почувствует ухудшение макроэкономической ситуации уже по итогам нерабочего апреля, считают аналитики. Рецессия экономики вызовет стагнацию средней зарплаты и рост потребительских цен. Экономическая активность в апреле снизится примерно на 20% — главным образом на фоне заморозки работы сектора услуг и предприятий малого и среднего бизнеса, полагают экономисты Альфа-банка. Это приведет к закрытию многих небольших компаний. Летом безработица превысит 6%, но к концу года снизится до 5%, ожидают эксперты.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы минус обязательные платежи (налоги, проценты по кредитам и т. д.), скорректированные на инфляцию. В 2014 году реальные доходы россиян снизились на 1,2%, в 2015-м — на 2,4%, в 2016-м — на 4,5%, в 2017-м — на 0,5%. В 2018 году снижение остановилось, в 2019-м реальные доходы показали рост 0,8%.

Источник: murmanska.ru.

«Короче, предлагаю считать средним классом в России всех, кто ест хотя бы один раз в день. А то так мы статистику прорывов и достижений совсем испортим», – пишет tag188.

«Стабильность приказала долго жить? Последние семь лет доходы и покупательная способность населения падали достаточно стабильно, а теперь переходим в пике?» – иронизирует djuga.

«5% – это слишком фиктивно, когда впереди маячит очень эффективная катастрофа», – уверен sasass.

Комментарии

Добавить комментарий