• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россия ограничила экспорт круп

Россельхознадзор с 20 марта ввел запрет на экспорт всех видов круп.

Запрет вводится на 10 дней до особых указаний рабочей группы Госсовета по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Об этом говорится в письме заместителя руководителя службы Юлии Швабаускене территориальным органам Россельхознадзора, передают Ведомости. Причины введения таких ограничений в письме не уточняются. Однако именно крупы стали главным товаром, на который возник ажиотажный спрос в магазинах примерно с середины марта. В частности, с полок магазинов повсеместно исчезла гречка.

О возможном введении ограничений на экспорт социально значимых продуктов указывалось в протоколе рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса от 20 марта. Они могут вводиться при попытках увеличения цен на продукцию и продаж производителями на зарубежные рынки. Этот вопрос рабочая группа рекомендовала Минсельхозу и Минпромторгу вынести на рассмотрение правительства.

Больше всего Россия экспортирует риса, говорит гендиректор аналитической компании Прозерно Владимир Петриченко. В 2019 году экспорт составил 143 360 т (рисовая крупа и рис-сырец), основные покупатели – Турция, Бельгия, Азербайджан, Украина. Другие крупы экспортируются гораздо меньше. Например, экспорт гречневой крупы составил 8000 т в 2019 году, пшена – около 3000 т. Такое резкое ограничение станет ударом для компаний, которые экспортируют продукцию. Им придется нарушить контракты и потерять часть выручки.

Источник: thegeyik.com.

«Продавать-непродавать – какая разница? Не те объемы. Тут другое – запрет введен в связи с чем? Какова причина?» – задается вопросами andre_klimov.

«А договоры на поставку как? Опять суды будут?» – интересуется be_happy_aii_days.

«И это конечно же из-за избытка продовольствия в стране. Но одно такое сообщение стоит сотни бубнилок из говновизора, что «у нас всё под контролем, жратвы от пуза, заразу уже победили». Когда они уже поймут, что лгать не просто некрасиво или глупо? Даже в Библии записано не лжесвидетельствовать, и грех этот приравнивается к убийству и богохульству», – возмущается alex362.

Комментарии

Добавить комментарий