• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россия увеличила зависимость от нефти и газа

Несмотря на провозглашенный правительством курс на диверсификацию экономики, данные Росстата показали увеличение доли добычи полезных ископаемых в структуре добавленной стоимости.

Росстат представил расчет индекса промышленного производства на основе нового базисного года — 2018 года, до этого как базисный использовали 2010 год, пишет Медуза. Пересчет с 2010 на 2018 базисный год показал, что доля добычи нефти и газа выросла с 34,3% до 38,9% в общей структуре добавленной стоимости. Доля остальных видов деятельности, особенно обрабатывающих производств, сократилась с 53,2% до 50,7%. При этом выросла доля производства нефтепродуктов.

Также ведомство опубликовало предварительную оценку промышленного производства в 2020 году на основе нового базисного года: по сравнению с январем 2019 года показатель вырос на 1,1%. За первый месяц 2020 года рост обрабатывающих производств составил 3,9%, добыча нефти упала на 0,8%, угля — на 8,8%. Добыча природного газа и газового конденсата увеличилась на 4,3%, сжиженного природного газа — на 36,3%.

Источник: patrioty.org.

«Если гнобить мелкий и средний бизнес, из которых вырастает крупный, то естественно, что кроме природных ресурсов, продавать больше нечего», – резюмирует ohotnik58.

«Уже 20 лет как слезают с этой иголки, видать сидит глубоко, никак не слезается», – ворчит vel225.

«На самом деле цифра больше чем 39%. 39% – это только непосредственно доход от продажи нефти и газа. Сюда еще надо приплюсовать налоги от покупки и продажи товаров, на вырученные от продажи нефти и газа. И тогда цифра доли в бюджете будет намного больше чем 39%», – уверен omantic.

Комментарии

Добавить комментарий