• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Авиаотрасль хотят полностью перевести на расчеты в рублях

Минфин предложил отказаться от долларов и перевести в рубли расчеты для гражданской авиации, в том числе и в рамках выплат по лизингу самолетов.

Минфин выступил с такой инициативой после заседания Межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере. В случаях, когда расчеты в иностранной валюте необходимы (например, платеж за лизинг иностранных самолетов), министерство допускает оплату в евро, сообщает РБК. Кроме того, предлагается переводить в рубли аэропортовые тарифы и сборы за аэропортовое обслуживание для иностранных авиакомпаний, а также платежи для иностранных авиакомпаний за использование воздушного пространства России.

По данным издания Коммерсант, сама идея может быть реализована только если правительство предложит механизм реализации. По словам одного из собеседников газеты, правительство может обязать российские авиакомпании платить лизинговые платежи в рублях, но иностранные лизингодатели на это точно не пойдут. Сложно также обязать иностранных перевозчиков платить роялти за пролет над территорией России в рублях. О детальном обсуждении в правительстве данного механизма не было слышно с октября 2019 года, когда Минфин предложил перевести расчеты игроков авиаотрасли в рубли.

Источник: bnkirov.ru.

«Ага, а как только перейдут, то Сечин и Ко обрушат его в два раза... И будут глупые иностранцы получать за обслуживание в аэропортах в два раза меньше. Вы опять всех за дураков держите?» – прогнозирует dimon0203.

«Как это не перейдут? В Конституцию записать и всех делов. А ежели кто против, то и не пущать вовсе, и тогда турпотоки вырастут в разы, а то и на порядки. Доллар рухнет и кранты Америке», – включается в обсуждение lavrfedotovich003.

«Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду» — Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин», – цитирует классика sim202_.

Комментарии

Добавить комментарий