• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ФНС оштрафовала два банка за отказ блокировать личные счета ИП

Налоговая служба оштрафовала банки ВТБ и Уралсиб за отказ приостанавливать операции по личным счетам индивидуальных предпринимателей.

В банках говорят, что будут оспаривать решение ФНС, так как действовали в интересах клиентов, сообщает РБК. По закону, если у предпринимателя есть задолженность по налогам, страховым взносам и штрафам, то налоговая может истребовать ее с помощью банков, куда направляются распоряжение о блокировке счета. Банки обязаны исполнить решение, но списанием средств должны заниматься судебные приставы.

Летом прошлого года банки были буквально завалены соответствующими решениями из налоговой службы по счетам, которые предприниматели открывали как физические лица. До конца года никто из участников рынка к ответственности не привлекался. В ответ на жалобу банковского сообщества Минфин сослался на решение Конституционного суда, который указал, что имущество предпринимателя не обособлено от его имущества как гражданина. А значит, задолженность по ИП можно гасить за счет личных средств.

Центробанк и Минфин юридическую позицию банков не поддерживают, отмечает издание.

Источник: autoexpertnost.ru.

«Выходит, налоговая занимается рекламой банков. Интересно, сколько это стоит? В размере штрафа, или что-то еще идет по другим каналам?» – комментирует новость blindpew_33.

«Еще один повод закрывать бизнес в России», – делает вывод vladimir1967.

«Часто ИП гоняют одни и те же деньги между счетами, не имея целью неуплату налогов, а имея целью найти комиссию банка подешевле. Банки – сущие грабители», – пишет omichka.

Комментарии

Добавить комментарий