• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

При оплате за ЖКХ могут запретить брать комиссию

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что запрет банкам брать комиссии с платежей за жилищно-коммунальные услуги положительно скажется на клиентах, не пользующихся другими услугами банков, при этом цена других услуг банков может вырасти.

«Если устанавливается бесплатный перевод по услугам ЖКХ, то, очевидно, могут возрасти комиссии по другим услугам. Для клиентов, которые оплачивают только услуги ЖКХ и не получают других услуг в банках, будет положительный эффект – таких миллионы», – цитирует слова Аксакова портал RNS. По мнению Аксакова, «для тех, кто не только услуги ЖКХ оплачивает, но и другие банковские услуги получает, для них цена может тоже не изменится в целом, в совокупности, но по отдельным услугам может возрасти.

Ранее Известия со ссылкой на главу фракции партии Единая Россия в Госдуме Сергея Неверова сообщили, что до начала весны в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий банкам брать комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. По данным издания, разрабатывающие законопроект депутаты получили одобрение от ЦБ, документ может быть внесен на рассмотрение в парламент в феврале. Инициативу готово поддержать большинство партий. Сейчас размер комиссии составляет от 0,5 до 2% — все зависит от того, как именно клиент расплачивается: наличными или онлайн. При этом федеральная антимонопольная служба выявляла случаи, когда тариф банка составлял 7%.

Источник: kanals.ru.

«Ни разу в жизни (за примерно 12 лет) не оплачивал ЖКХ с комиссией. Потому что на Сбере свет клином не сошелся, как думает большинство», – делится своим опытом maxaax.

«А далее, видимо, придется принимать закон, обязывающий все банки принимать платежи ЖКХ и не отключаться от системы ГИС ЖКХ. За использование которой никто и не думал прекращать драть с банков деньги. И единственный смысл которой для банков - повторно пересылать уже отправленные в ЦБ коммунальные платёжки из-за того, что самому ЦБ возиться с этим влом. Ну а че – к СБП-то все банки уже обязали подключиться не спрашивая, нужно это банкам или нет», – высказывает свое мнение bor0410.

«Выборы скоро... Социальные вопросы будут реализовывать», – резюмирует В Корн.

Комментарии

Добавить комментарий