• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Представители бизнеса и властей РФ все чаще покупают гражданство Мальты

В списке иностранцев, купивших в 2018 году гражданство Мальты, нашлось около десяти полных тезок российских бизнесменов, а также единоросов и бывших депутатов Госдумы.

Так, среди получивших мальтийский паспорт в 2018 году, есть тезки владельца Шоколадницы Александра Колобова, бывшего депутата Госдумы от Единой России Игоря Лисиненко, акционера АФК Система Александра Горбатовского, калининградского единоросса Юрия Находкина, топ-менеджеров Сити Инвест банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина, пишет РБК. Лисиненко в разговоре с изданием подтвердил, что получил гражданство Мальты. Бывший депутат возглавляет совет директоров чайной компании Май, говоря о мальтийском гражданстве, он сказал, что «речь идет о глобализации бизнеса». Единоросс Находкин положил трубку, выслушав вопрос журналистов. В АФК Система отказались от комментариев, издание отправило запросы в Сити Инвест банк, Шоколадницу и другие компании, на которые на момент публикации новости не получило ответов.

Всего в 2018 году гражданство Мальты купили 3,5 тыс. человек. В 2014-2016 годах мальтийское гражданство получили десятки российских бизнесменов, сообщало издание. Так, в 2016 году гражданином Мальты стал основатель и совладелец Яндекса Аркадий Волож. Еврокомиссия в докладе 2019 года о практике предоставления гражданства в обмен на инвестиции сделала вывод, что такие схемы создают для ЕС риски отмывания денег, а также ухода от налогов на территории союза. Купить «золотой паспорт» можно также на Кипре и в Болгарии.

Источник: f.azh.kz.

«Никто и не сомневается, что ЕР – сборище иностранных агентов, начиная с руководителя её итальянца Медведева. Грабят в России, но недвижимость, счета, проживание предпочитают в странах НАТО», – комментирует новость dakno_.

«Вчера ты был в Едре партиец

И из бюджета воровал.

А вот сегодня ты - мальтиец,

Ты честным гейропейцем стал!» – пишет kaputvsemu.

«Как не гордиться такими достижениями, они укрепляют наше единство с партией власти», – иронизирует agronom.

Комментарии

Добавить комментарий