• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Яндекс будет оценивать платежеспособность российских заемщиков

Компания Яндекс запустила проект по оценке физических заемщиков с двумя крупнейшими кредитными бюро России — Объединенным кредитным бюро (ОКБ) и БКИ Эквифакс.

В рамках проекта, получившего название «Интернет-скорринг бюро», кредитные организации предоставляют Яндексу в зашифрованном виде два идентификатора клиента — адрес электронной почты и номер мобильного телефона. По ним компания собирает «агрегированные и обезличенные» статистические данные о пользователе, пишет Медуза.

По словам представителя «Яндекса», автоматическая аналитика проводится по более чем одной тысячи разноплановых факторов. По ее итогам выставляется число, которое прибавляется к скорринговой оценке кредитного бюро. На основе общего балла можно «дать оценку более чем 95% заемщиков», рассказали в ОКБ.

При этом, как заверили в самом Яндексе, компания не получает доступ к данным клиентов кредитных бюро и не передает их кому-либо.

Источник: spbit.ru.

«Пора валить с Яндекса(((. Ишь, чего удумали. Мои данные без разрешения анализировать и переписку читать. Нее», – комментирует новость Иван Иванов.

«Интересное кино. А что за «статистические» данные передает Яндекс третьим лицам? Читает всю мою переписку? Сдает все мои поисковые запросы? Все мои контакты и фото?» – интересуется Варвара Крылова.

«Скоро Яндекс начнет условия жизни народу диктовать. Ну а тех, кто будет против тех начнет блокировать. Интересно, а чья рожа так этот Яндекс раскручивает и позволяет поисковику-браузеру везде своей нос засовывать?» – выражает недовольство Alexsandr Kulikov.

Комментарии

Добавить комментарий