• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ РФ планирует создать базу сомнительных устройств

ЦБ намерен создать базу устройств, с которых компании проводят платежи и переводы денег с целью отслеживания сомнительных операций.

В единой базе регулятора будет происходить сбор данных о смартфонах, планшетах и компьютерах, пишет РБК. Ранее у регулятора уже были такие планы и сейчас ЦБ решил перезапустить этот проект. В декабре на базе созданной ЦБ ассоциации Финтех должно пройти соответствующее обсуждение.

В прошлом году ЦБ обязал банки собирать информацию об устройствах, с помощью которых делаются переводы. Каждому такому гаджету должен быть присвоен номер. Если номера устройств совпадают у разных клиентов, то это может быть сигналом о повышенном уровне риска. При этом единой базы устройств сегодня нет: банки разрозненно собирают такие данные.

Теперь же есть вероятность, что информация от разных банков будет собрана в единую базу.

Источник: avatars.mds.yandex.net.

«ЦБ должен пойти дальше: для борьбы с отмыванием денег отменить сами деньги!» – иронизирует gvs.

«Непонятно, что может попасть под рискованные действия. Боюсь, что блокировка счетов и карточек законопослушных пользователей увеличится в разы и доказывай потом, что ты не в теневом бизнесе, а просто сыну студенту денежки посылаешь», – комментирует новость pikol.

«Ну что же. Ррравнение на Америку. Скоро чихнуть с карты на карту нельзя будет без согласия Росфинмониторинга», – прогнозирует jollygoodfellow.

Комментарии

Добавить комментарий