• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Газпром проиграл газовый спор с Украиной

Апелляционный суд в Швеции отклонил апелляцию Газпрома на решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом о поставках газа на Украину, поэтому теперь Нафтогаз может не платить $80 млрд.

В пресс-службе Нафтогаза уточнили, что отклонена апелляция на одно из решений в рамках многолетнего спора, сообщает Медуза. Оно было вынесено в мае 2017 года и полностью отменяло требования Газпрома о положении контракта «бери или плати». Таким образом, это освобождает Украину от обязательств в размере $80 млрд.

Решение апелляционного суда не подлежит обжалованию. «Полная победа! Украина снова побеждает», — написал по этому поводу в фейсбуке глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. В суде сейчас рассматривается еще одна жалоба «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года, обязывающее российскую компанию выплатить $4,6 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Источник: img.9111.ru.

«Очередная попытка заняться газовым шантажом закончится тем, что Европа просто перестанет закупать газ у столь ненадежного партнера и полностью переориентируется на Катар и США. Для Украины это будет означать потерю прибыли, для России – потерю экономики», – прогнозирует alex362.

«Европа умеет считать деньги. СПГ из США и Катара дороговато будет обходиться. Германия отказывается от атомной энергетики в пользу газа», – высказывает мнение ilich1971.

«Скоро украинцам, от холода, надоест терпеть этот беспредел своих олигархов, и они наведут порядок с поставками российского газа», – комментирует новость dataan.

Комментарии

Добавить комментарий