• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В России предлагают ввести добровольные декларации о доходах

Крупные российские банки предложили Банку России позволить гражданам подавать добровольные декларации о доходах.

По оценкам банков, такой подход должен помочь в оценке долговой нагрузки клиентов. Идея дать возможность гражданам самостоятельно заявлять о своих доходах, а участникам рынка — получать информацию о таких клиентах в бюро кредитных историй (БКИ), обсуждается сейчас сразу на нескольких площадках, пишет Коммерсант. ЦБ к такой инициативе относится с сомнением, так как механизм проверки сведений, заявленных в таких добровольных декларациях, вызывает вопросы. Сейчас возможность добровольного декларирования есть, но только для ограниченного круга кредитов. Согласно предлагаемому проекту, клиент сообщает в банк о своем доходе, и эти данные становятся частью его кредитной истории на какой-то период времени. Как только информация о доходе клиента отобразится в БКИ, она станет доступна другим участникам рынка по запросу. Клиент может заявлять о своем уровне дохода не чаще одного раза в год.

Ранее издание писало, что поправки к закону «О кредитных историях» могут претерпеть существенные изменения. Основным из них станет возможность кредиторов запрашивать платежную нагрузку для расчета показателя долговой нагрузки граждан и организаций только в одном квалифицированном бюро.

Источник: blogspot.com.

«О какой добровольности идет речь?!» – выражает недоумение maior_pronin.

«В этих телодвижениях есть выгода только банкам. Они хотят впаривать клиентам бОльшие кредиты, а имеющаяся официальная отчетность так делать не позволяет. А тут у них будет оправдание. Но дальше это «оправдание» попадет в базу и станет достоянием вечно голодной ФНС, которая и придет к заемщику за своей «малой долей», – высказывает мнение nikolayvstr.

«Кредит интересен только для бизнеса, там всё равно цены на товары и услуги накручивают. Физические лица от безысходности берут», – резюмирует kukui.

Комментарии

Добавить комментарий