• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Газпром не стал размещать евробонды из-за опасности потери денег

Газпром отменил размещение евробондов в швейцарских франках, запланированное на этой неделе из-за риска потерять деньги, так как претензии на эти средства может выдвинуть украинский Нафтогаз.

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на публикации СМИ. Отмечается, что Газпром может вернуться к идее размещения евробондов в ближайшее время, если наступит благоприятный момент. Все необходимые для этого документы уже готовы. Ранее Стокгольмский арбитраж обязал Газпром доплатить Нафтогазу $4,63 млрд за недопоставку объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг Киева за поставки газа на $2,018 млрд, по итогам двух споров на поставку и транзит Газпром должен украинской компании $2,56 млрд. Пока Газпром отказывается выплачивать эти средства и обжалует эти решения.

Последнее размещение в этом году Газпром провел в феврале (на $1,25 млрд под 5,15% годовых). Тогда компания выпустила ценные бумаги на $1,25 млрд под 5,15% годовых. Сразу после этого Нафтогаз направил в адрес люксембургских подразделений банков Gaz Capital S.A. (эмитент старой базовой программы евробондов) и GazAsia Capital S.A. (SPV облигаций в японских иенах) уведомление об аресте задолженности и активов Газпрома в Люксембурге. Окружной суд Люксембурга в июле отклонил жалобу Газпрома и подтвердил аресты активов на территории страны.

Источник: kor.ill.in.ua.

«Мне кажется, если 30 лет торгуешь газом, можно самому в долг раздавать», – делает вывод perplexed76.

«Кругом красные флажки, обложили, как волка», – иронизирует Влад Иванов.

«Повешение пенсионного возраста все окупит», – считает viktor viktor.

Комментарии

Добавить комментарий