• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Долги россиян выросли до максимума с 2012 года

На сегодняшний день кредиты имеют 40 млн россиян, при этом их долговая нагрузка достигла максимума с 2012 года.

Об этом сообщает издание Медуза со ссылкой на слова главы департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой на конференции «Кредитование 2020». Совокупный уровень долговой нагрузки рассчитывается как отношение платежей по кредитам к доходам заемщика. По итогам первого полугодия 2019-го этот показатель составил 10,4%, повторив максимум 2014 года. Сейчас он равняется 10,6% — это максимальное значение по меньшей мере с июля 2012 года.

Долговая нагрузка россиян растет с конца 2017 года, в основном за счет потребительских, а не ипотечных кредитов. Сейчас кредиты имеют 39,5 миллиона жителей России, или 54% работающего населения. У более чем половины нынешних должников не было кредитов на начало 2015 года, у 45% — на начало 2017-го. В России уже второй год наблюдается кредитный бум. По итогам 2018-го долги россиян перед банками увеличились на 22%. При этом реальные доходы населения не растут с 2013 года.

С 1 октября Банк России обязал банки и МФО рассчитывать долговую нагрузку заемщиков, чтобы сделать менее выгодной выдачу новых ссуд слишком закредитованным клиентам.

Источник: fingazeta.ru.

«И никто вам эти кредиты не простит, чай не Африка какая-нибудь», – пишет tag188.

«Государство пухло, народ хирел – когда еще сказано! Срочно всем в Африку, там Путин все и всем прощает», – комментирует новость ly4_sveta.

«Все верно, никаких прав у «работающих граждан», ни гражданских, ни трудовых, зато в «долгах как в шелках», некогда о всяких глупостях думать», – делает вывод nichirin.

Комментарии

Добавить комментарий