• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ВС запретил использовать амнистию капитала для уголовного преследования

Президиум Верховного суда разъяснил, что декларации по закону об амнистии капитала не могут являться основанием для возбуждения уголовного дела или доказательствами по делу.

Разъяснения вводят категорический запрет на использование для уголовного преследования участников амнистий капитала тех материалов, которые они предоставили в налоговые органы, пишет Интерфакс со ссылкой на документ. «Режим хранения таких сведений и документов, доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам, в том числе и на основании судебного решения», – говорится в тексте разъяснений. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил, что в Кремле удовлетворены разъяснениями. По его словам, самое главное в данном случае – «это законодательные гарантии».

Как сообщалось ранее, на основании изъятой ФСБ налоговой декларации, которая была подана по закону об амнистии капитала, было возбуждено уголовное дело в отношении совладельца компании Усть-Луга предпринимателя Валерия Израйлита, который обвиняется в выводе денежных средств за границу при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга, в том числе основываясь на данных изъятой декларации.

Источник: citytraffic.ru.

«А что произошло то? Запретили не преследовать, а использовать декларации в преследования», – делает вывод mumaras.

«Не будет больше ссылок на декларации. Главное, чтоб органы их видели, а подследственный потом сам признается», – высказывает аналогичную мысль neyexo.

«Угу. Вот только, сдается мне, это как с самозащитой получится. Там ведь ВС РФ много хорошего сказал, но как-то судебная практика идет по другому пути», – прогнозирует permsky_valenok.

Комментарии

Добавить комментарий