• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Российские заемщики массово берут ипотечные каникулы

С момента вступления в силу закона об ипотечных каникулах и до конца сентября кредитные организации получили более 9 тыс. заявлений заемщиков о предоставлении ипотечных каникул.

Об этом пишет Российская газета со ссылкой на ЦБ РФ, по данным которого 60% заявлений банки приняли положительные решения. Как сообщили изданию в ЦБ и крупных банках, абсолютное большинство клиентов выбрали максимальную отсрочку — полгода. По мнению представителей банков, это связано с тем, что клиенты не могут спрогнозировать длительность периода поиска работы при потере работы, а при временной нетрудоспособности более двух месяцев подряд закладывают срок лечения и реабилитацию. Также одна из частых причин обращения за отсрочкой — увеличение числа иждивенцев. Во время действия ипотечных каникул клиенты имеют право либо уменьшить сумму платежа по кредиту, либо полностью приостановить выплаты — как правило, заемщики выбирают второй вариант.

При этом в законе об ипотечных каникулах отсутствуют нормы, позволяющие банку запросить документы, которые подтверждали бы снижение дохода заемщиков — индивидуальных предпринимателей. Кроме того, не указаны правила рассмотрения документов в случае, если заемщиком по договору выступают несколько лиц. Также в законе отсутствуют нормы, регулирующие рассмотрение требований заемщиков, чье снижение дохода связано с выходом на пенсию или в отпуск по уходу за ребенком.

Источник: chan-naylor.com.au.

«Социалистическое общежитие до сих пор в головах законодателей и граждан. У соседа сложная жизненная ситуация, «весь барак должен скинуться». А скидываться будут остальные ипотечники, на которых банки переложат свои потери, всем повысят процент по кредиту. Зато народ чувствует, правительство о нем думает, заботится», – комментирует новость tk2014.

«Вот бедолаги. Вот что значит жить одним днем», – высказывает свое мнение хвалынчанин.

«Эти каникулы ничего не решат, это просто оттягивание неизбежного», – резюмирует pro99.

Комментарии

Добавить комментарий