• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Потери ЗВР России достигли $7,7 млрд из-за отказа от доллара

Россия потеряла $7,7 млрд в валютных резервах после того, как решила заменить американскую валюту на евро, юани и золото.

Об этом свидетельствуют подсчеты Bloomberg, пишет Lenta.ru. Потери оцениваются по состоянию на март текущего года, более поздняя статистика не опубликована. Центробанк России начал избавляться от вложений в доллары весной 2018 года на фоне санкций в отношении крупного российского бизнеса и в связи с опасениями по поводу новых ограничений. Если бы структура вложений сохранилась на прежнем уровне, то к марту 2019 года запасы увеличились бы на 3,8%. Поскольку данные о резервах публикуются с задержкой в полгода, то оценить, к чему привела такая политика в настоящее время, нельзя.

До начала дедолларизации именно американская валюта доминировала в запасах. Сейчас Россия стала крупнейшим в мире владельцем резервов в юанях — на нее приходится около 70% всех мировых резервов в юанях. Частично потери из-за слабых евро и юаня России удалось компенсировать за счет золота. Сейчас на него приходится самая большая доля в российских резервах с 2000 года.

Источник: news-01.ru.

«Интересно, где подсчитывали эти убытки – в США, или те, которые украли у граждан РФ триллионы $?» – задается вопросом Анатолий Попов.

«Блюмберг? Да, да верим», – не доверяет авторам статьи Боба.

«Вообще надо перестать рассчитываться долларами и не терпеть убытков от валютных спекулянтов, золотом или юанем, на крайняк, в евро», – предлагает Марат Шараф.

Комментарии

Добавить комментарий