• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банк России не готов к полному отказу от доллара в ЗВР

Директор департамента ЦБ РФ Алексей Заботкин на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку заявил, что полное исключение доллара из золотовалютных резервов (ЗВР) России несет избыточные риски, вложения в эту валюту нужны на случай шоков.

Заботкин также напомнил, что государственный долг в России номинирован в долларах, пишет Интерфакс. «Золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда у нас произойдет резкое ухудшение платежного баланса доходов, бюджета, тогда надо будет расплачиваться по этим обязательствам за счет средств, которые в бюджет, например, будут переводиться за счет средств Фонда национального благосостояния, и в этом случае часть из этих обязательств – лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах», – пояснил свою мысль Заботкин. «Полностью отказаться от доллара в золотовалютных резервах, наверно, неверно», – добавил он. Заботкин подчеркнул, что изменение структуры ЗВР не является сигналом для изменения структуры расчетов.

Во втором квартале 2018 года ЦБ РФ увеличил долю резервных валютных активов, номинированных в китайских юанях, до 14,7% с 5,0%, в евро – до 32,0% с 22,2%, одновременно сократив долю активов в долларах США до 21,9% с 43,7%.

Источник: delovoysaratov.ru.

«Ясен пень – если функционеры ЦБ РФ будут продвигать освобождение России от долларовых цепей, ФРС снимет их с довольствия и откажет в пенсии:). Так што в ЦБ как в пословице про воробья: попал в дерьмо – сиди и не чирикай:)», – комментирует новость buzukin084.

«Как так? Официальные иксперды ясно говорят, что доллар вот-вот навернется!» – иронизирует luger_max_otto.

«Суверенные дебилы все бакс сбороть не могут))). То крах скорый ему сулят, то отказ, то запрет использования в РФ. Однако это им не мешает хранить в баксах все, что отсюда удалось вынести\вывезти на Запад», – в аналогичной тональности пишет neon001.

Комментарии

Добавить комментарий