• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Лишь треть россиян может позволить себе ипотеку

По оценке ЦБ РФ, лишь 35,4% российских семей могут позволить себе ипотеку при покупке квартир из расчета 18 кв. м жилой площади на человека.

При этом доля россиян, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия, но не имеет возможности, остается на уровне 2007 года (44%), пишет Коммерсант со ссылкой на данные регулятора. По оценкам ЦБ, доля семей, которые смогут обслуживать ипотеку из расчета 30 кв. м на человека, составляет 26,9%. Однако, доля семей, для которых доступны ипотечные кредиты, значительно меняется в зависимости от количества детей. Для сравнения, лишь 5,1% российских семей с тремя детьми может позволить себе ипотеку на жилье площадью 18 кв. м на одного человека. 3,1% аналогичных семей смогут обслуживать ипотеку на жилье площадью 30 кв. м на одного члена семьи.

По итогам 2019 года средневзвешенная годовая ставка по ипотеке может равняться 10%. К 2024 году благодаря запущенному нацпроекту «Жилье и городская среда» средняя ставка должна будет составить 7,9%. Показатель в 8,9%,установленный на этот год, достигнуть уже не получится.

Источник: computersaratov.ru.

«Прежде всего, нужно знать, что такое настоящая ипотека по мировым стандартам. А ведь это кредит минимум на 25 лет и максимум под 4% годовых! Чтобы в России организовать настоящую ипотеку, государство должно целевым образом датировать банки. Сделать это несложно, если отказаться от разработки одного нового танка. А действующую сегодня в стране ипотеку можно назвать бессмысленной и беспощадной», – высказывает мнение kuka_zadunayskiy.

«Если в Москве живут 35% всех жителей страны то тогда написали правду (т.к только в Москве зарплата позволяет взять ипотеку) но что то мне подсказывает нет в Москве 49 миллионов людей, значит нагло приписывают!!!» – с сарказмом комментирует новость wertq.

Комментарии

Добавить комментарий