• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

На оформление новых кредитов повлияет долговая нагрузка

В соответствии с указанием, принятым Центробанком в 2018 году, с 1 октября банки должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) для каждого заемщика.

Как отмечает Медуза, пока самостоятельно можно узнать только часть формулы ПДН — сумму платежей, которую банки получают из бюро кредитных историй. В пресс-службе ЦБ рассказали, что в будущем рекомендуют банкам раскрывать ПДН. Предполагается, что банки сами будут определять условия выдачи кредитов людям с высоким ПДН. Например, в ВТБ сказали, что вряд ли будут считать какой-то уровень долговой нагрузки заградительным (поводом для отказа в кредите).

По данным за первый квартал 2019 года, 9,7% выданных кредитов получили клиенты, долговая нагрузка которых уже превышала 80%. Национальное бюро кредитных историй подсчитало, что 11,3% заемщиков (5 млн россиян) тратят на погашение кредитов более половины доходов. К 1 августа 2019 года доля потребительских кредитов с просрочкой платежей более 90 дней составляла 5% — это минимум с 2013 года.

Источник: finance-news24.ru.

«Те, кто знает хотя бы азы экономики, понимает, что кредиты-это кратчайший путь в нищету», – высказывает мнение Whiff of death.

«Кредиты не решают проблемы бедности, а только усугубляют. Не берите кредиты без крайней необходимости. Можно вкусно есть на столе как из простых досок, так и из красного дерева», – пишет Дмитрий Моисеенко.

«И это прально. Жить надо исключительно по средствам», – резюмирует Suka Blya.

Комментарии

Добавить комментарий