• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Оценку кредитоспособности заемщиков будут запрашивать без их согласия

Банкиры из ассоциации Россия попросили у Центробанка разрешения запрашивать в бюро кредитных историй (БКИ) скоринговый балл заемщика без его согласия.

Об этом пишет газета Ведомости со ссылкой на источники. Издание поясняет, что кредитная история включает в себя титульную часть (ФИО заемщика, паспортные данные, ИНН, СНИЛС), основную (место регистрации, сумма кредитных обязательств и порядок их исполнения), закрытую часть с данными о кредиторах и информационную (данные по каждому кредиту и о том, как заемщик их обслуживает). На сегодняшний день скоринговый балл не входит ни в одну из частей кредитной истории, а каждое БКИ определяет его по собственному методу.

Сейчас банки могут получать всю информацию о кредитной истории только с согласия заемщика. При этом, по словам представителя консалтинговой компании «Емельянников, Попова и партнеры» Михаила Емельянникова, для получения информационной части согласие взявшего кредит по сути не нужно. Именно в эту часть банкиры предложили включить скоринговый балл. В Центробанке пообещали подумать над просьбой, по словам представителей регулятора, вопрос обсуждается.

Источник: papabankir.ru.

«Жаль только, что в закон о кредитных историях так и не внесены изменения, позволяющие определить, что именно запрашивал пользователь КИ. В моей практике был случай, когда банк пытался избежать ответственности за незаконный запрос КИ, утверждая, что запрашивал только лишь информационную часть. Вопрос разных подходов к формированию этого кредитного рейтинга все еще открыт», – высказывает свое мнение tempur.

«Народ! Для тех, кто еще не понял – закрывайте все кредиты, как можно скорее и никогда больше ничего не берите в российских банках!» – призывает sinwo.

«Вот и она – финансовая диктатура», – резюмирует 29041953.

Комментарии

Добавить комментарий