• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Система взыскания долгов с россиян может быть изменена

Минюст совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) разработал концепцию закона, предполагающего «установление обязательного досудебного порядка возврата просроченной задолженности» граждан.

Об этом пишут Ведомости, отмечая, что в соответствии с подготовленным документом в реестр ФССП будут включать не только коллекторов, но и сами кредитные организации, микрофинансовые компании, ломбарды, операторов связи, управляющие компании ЖКХ и другие организации. Внесение в реестр позволит звонить должнику, встречаться с ним, напоминать ему о долге при помощи электронной почты, а также использовать «робота-коллектора». Без включения в реестр уведомлять должника можно будет только с помощью почтовых сообщений, электронной почты или через «личный кабинет». Включенные в реестр организации должны будут хранить на протяжении двух лет аудиозаписи разговоров с должниками. Их также обязуют страховать ответственность за причинение убытков должнику.

Как отмечает издание, концепция закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» в соответствии с «дорожной картой» по реализации механизма «регуляторной гильотины» должна прийти на смену действующему сейчас закону о взыскании долгов физических лиц (230-ФЗ). Новый законопроект должен быть подготовлен и внесен на рассмотрение в правительство до конца года. Согласно разработанной концепции, взыскатель сможет подать в суд иск только в том случае, если должник не погасит долг в течение месяца после получения предложения о возврате просрочки. Авторы документа считают, что такой механизм будет гарантировать соблюдение прав граждан, сократит число споров в судах, «что снизит нагрузку на судебные органы и ФССП». На данный момент кредитор имеет право обратиться в суд с любого дня просрочки.

Источник: pbs.twimg.com.

«Дурдом. есть же нормальная схема: взял деньги – не отдал деньги – заявление в суд – решение суда – неисполнение решения суда – уголовный суд – приговор», – полагает olegleon.

«Ага. Дайте больше полномочий микрофинансовых организациям. Они и так чуть ли не с битами и паяльника и долги выбивают», – пишет kokapu.

«Намерены содрать с подданных последнюю шерсть, но вместе с мясом», – резюмирует vlad_373.

Комментарии

Добавить комментарий