• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Налоговые льготы для попавших под санкции компаний будут продлены

Правительство собирается продлить после 2021 г. действующую на данный момент норму Налогового кодекса, позволяющую попавшим под санкции госкомпаниям не платить налог на прибыль при продаже долей своих дочерних структур.

Об этом пишет издание Коммерсант, по данным источников которого, главным лоббистом продления нормы является Роснефть. Санкционная поправка (п. 57 ст. 251) была внесена в Налоговый кодекс в 2017 г., вступила в силу в 2018 г., отмечает газета. Она распространяется только на госкомпании, доля государства в которых прямо или косвенно составляет не менее 50%. При этом речь идет о госкомпаниях, попавших именно под финансовые санкции, ограничивающие расчеты и финансовые операции, привлечение займов или финансирование сделок с ценными бумагами. Действие нормы сейчас установлено до конца 2020 года. Продление нормы уже обсуждалось в думском комитете по бюджету и налогам при рассмотрении поправок к Налоговому кодексу. Использовать льготы смогут ВЭБ, ВТБ, Ростех, Транснефть и другие госкомпании. ВЭБ имеет непрофильные активы, которые он собирается продать, а Ростех ищет инвесторов для гражданского дивизиона ОАК.

В апреле этого года премьер Дмитрий Медведев допустил, что санкции могут быть основанием для смягчения подхода правительства в отношении дивидендной политики компаний с госучастием. Дивидендная политика может меняться в зависимости от преследуемых правительством целей. «Мы остановились на цифре в 50%, и я не так давно утвердил специальное решение, но оно имеет и исключения», – говорил Медведев.

Источник: r.mtdata.ru.

«Т.е. чем дольше санкции, тем выгоднее некоторым. Главное, чтобы американские законодатели не подвели и не забыли бы регулярно продлевать их», – комментирует новость olegleon.

«Ну самые же нищие в России, че... Едва концы с концами сводят. Надо помочь всем миром», – с сарказмом пишет timber_head.

«А сколько стоят в денежном выражении всем нам эти льготы миллиардерам это, что, засекреченная от народа гостайна? Мне, например, уже 3 года ни на копейку не индексируют пенсию на уровень растущей инфляции, а сколько у нас пенсионеров в стране. Получается, с миру нищих по копейке, миллиардеру на рубаху, здорово», – возмущается natalia2108.

Комментарии

Добавить комментарий