• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Рост резервов привел к падению чистого госдолга РФ

Чистый государственный долг РФ демонстрирует отрицательные показатели впервые после введения санкций и падения цен на нефть в 2014 году.

Об этом во вторник пишет РБК со ссылкой на проанализированные изданием данные Минфина и ЦБ. Отмечается, что в 2019 году госдолг в широком смысле (внутренний и внешний долг федерального правительства, регионов и муниципальных образований) уменьшился по сравнению с ликвидными активами федерального правительства, регионов и внебюджетных госфондов в связи с рекордным количеством резервов, покрывших государственный долг. В целом, при необходимости Россия может покрыть все долги за счет государственных депозитов ЦБ и коммерческих банков, не прибегая к иным средствам.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Источник: riavesti.com.

«Довели страну, даже чистого государственного долга не осталось!» – деланно возмущается andreyoo.

«А что такое «чистый»? Я так понимаю, государство теперь должно чуть меньше, чем должны ему. А как это соотносится с реальным оборотом денежных средств?» – задается дополнительными вопросами i_c_e.

«К сожалению, пребывающие в восторге от этого известия, не понимают смысл понятия «долг» в макроэкономике. Возможно, сбивает с толку само слово «долг», ассоциирующиеся у них с примитивной конструкцией: взял в долг – прожрал и отдавать не хочет. Все это совсем не так. Отсутствие государственного долга это один из признаков стагнации», – высказывает мнение christofer2020.

Комментарии

Добавить комментарий