• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Через год в России появятся электронные трудовые книжки

Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин сообщил на Восточном экономическом форуме, что граждане РФ должны будут принять решение о переходе на электронные трудовые книжки, которые планируется ввести в оборот с нового года, в течение 2020 года.

В июле правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о переходе к цифровому кадровому документообороту. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года и затронет порядка 60 млн граждан и около 8,5 млн хозяйствующих субъектов, сообщает ТАСС. «Все граждане в течение 2020 года должны будут сделать выбор, отказываются ли они от бумажной книжки. И с 2021 года для тех, кто сделает соответствующий выбор, будут вестись электронные книжки», — сказал Топилин на сессии «Цифровое государство: новые бизнес-модели на волне тотальной цифровизации». Он высказал уверенность, что законопроект о переходе на цифровой кадровый документооборот будет принят до конца года. «У меня нет в этом никаких сомнений», — отметил министр.

По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, россиян необходимо подтолкнуть к тому, чтобы они переходили на электронные трудовые книжки, иначе «переходный период может измеряться годами». «Мы считаем, что можно уже в течение года перейти на такой цифровой кадровый документооборот и электронную книжку, тем не менее профсоюзы и правительство считают, что работник не готов к тому, чтобы хранить эту информацию в электронном виде», — сказал Шохин.

Источник: twimg.com.

«Трудовые книжки следует не электронными делать, а найти в себе решимость отменить этот пережиток славного прошлого, где мерилом работы считали усталость, для родившихся позднее определенного года - вместе с понятием трудового стажа. Дабы показать бессмысленность накопления этого «актива» и невозможность его дальнейшего «окешивания», – высказывает мнение kioratsu.

«А потом «добровольно» перешедшим на электронные трудовые книжки россиянам при выходе на пенсию придется доказывать в ПФР свой трудовой стаж предъявляя партбилет от 1975 года», – иронизирует bor0410.

Комментарии

Добавить комментарий