• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ описал новый вид мошенничества через соцсети

Заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев сообщил, что регулятор зафиксировал рост числа хищений средств россиян через соцсети.

Как пишут Известия со слов чиновника, злоумышленники переключились с пенсионеров на категорию экономически активных граждан, а наибольшую популярность сейчас набирает способ мошенничества со взломом аккаунта и последующая отправка друзьям просьб о финансовой помощи, отмечают в регуляторе. «У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий довольно высокий. Поэтому их бывает проще «купить» на звонок или сообщение от имени сотрудника банка. Главная задача — создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально»,— заявил Сычев. По его словам, в некоторых случаях злоумышленники даже имитирует голос владельца аккаунта, якобы просящего о помощи, но широкого распространения этот способ пока не получил из-за высокой стоимости.

У клиентов банков есть два дня, чтобы подтвердить или опровергнуть трансакцию, приостановленную банком как подозрительную. Ранее представители ЦБ назвали неэффективной идею блокировать карты при подозрительных операциях. По статистике вывод похищенных средств осуществляется в первые часы после перевода, утверждает регулятор. МВД поддержало идею блокировки на срок до 30 рабочих дней.

Источник: twimg.com.

«И конечно же на всякий призыв в социалках мы мгновенно начинаем перечислять деньги. Да я от сестры то не все сообщения читаю, не говоря уже о собутыльниках или коллегах по работе», – иронизирует Timur Davletshin.

«Способ настолько новый, что я его вместе аськей закопал 10 лет назад», – в аналогичной тональности комментирует новость Alexei Dubrovin.

«Знакомую пытались развести с подломанного акка ее знакомой. Спалились тем, что обращались на ты, а знакомая заслуженный преподаватель региона, и все обращаются к ней на вы, даже коллеги по работе», – рассказал Датак Тарр.

Комментарии

Добавить комментарий