• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Некоторые банкоматы не могут отличать сувенирные банкноты от настоящих

Во всех зафиксированных за последнее время в России случаях, когда в банкоматы успешно вносились сувенирные банкноты «банка приколов», речь шла об устройствах одного производителя — компании NCR, использующих валидаторы ABV, HBV и RBV.

Об этом пишет Коммерсант, по словам одного из собеседников которого, знакомого с деталями расследования инцидентов, проблема кроется в программном обеспечении валидатора, распознающего подлинность купюр. У банка ограниченные возможности настроек валидаторов и он не может влиять на шаблоны, рассказал изданию источник на финансовом рынке. Кроме того, отметил один из собеседников издания, более точная настройка валидаторов приводит к тому, что банкоматы перестают принимать подлинные купюры. Не исключено, что злоумышленники, чтобы отработать вброс поддельных купюр, могли купить валидатор. Например, Агентство по страхованию вкладов периодически продает на торгах банкоматы банков-банкротов, доступ к таким аукционам не ограничен.

Решением проблемы, по словам экспертов, могла бы стать своевременная информационная рассылка от Центробанка о выявленной уязвимости, а также обновление программного обеспечения. Однако регулятор, по данным источников издания, склоняется к тому, чтобы просто запретить использование уязвимых моделей. В России, по данным Центробанка, на начало года было около 200 тыс. банкоматов, 135 тыс. из которых с функцией приема денег. По данным NCR, в России работают около 40 тыс. устройств ее производства. Клиентами компании являются Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Юникредит, Райффайзенбанк, Росбанк.

Данных о том, сколько в РФ банкоматов устаревших моделей с потенциальной уязвимостью, Коммерсант не приводит. Однако большинство крупных банков, опрошенных изданием, заявили, что у них или нет банкоматов NCR старой модификации, или их очень мало. О случаях, когда злоумышленники вносили в банкоматы поддельные купюры и устройства принимали их как подлинные, за последние годы сообщалось неоднократно. В частности, от приема пятитысячных купюр на время перенастройки банкоматов, не отличавших фальшивые купюры от настоящих, отказывались многие банки, например Сбербанк. В 2018 году сообщалось о массовом вбросе фальшивок именно через банкоматы NCR. В мае 2019 года стало известно о нескольких случаях краж из банкоматов с использованием купюр «банка приколов». По данным Коммерсанта, еще один такой же инцидент был зафиксирован в августе.

Источник: dsector.ru.

«NCR давно уже прекратил поддержку старых серий и рекомендовал обновить парк. Просто банкам тратиться не хочется», – сообщил andre_klimov.

«Сейчас все скрепоносцы и остальные честные рассеяне кинутся к банкаматам с пачками прикольных купюр», – прогнозирует leonln1970.

«Так и рубль не сильно отличается от сувенирных денег», – полагает alex_sionist.

Комментарии

Добавить комментарий