• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Reuters: Роснефть является крупнейшим экспортером венесуэльской нефти

В июне на Роснефть пришлось 40% экспорта нефти венесуэльской госкомпании PDVSA, в августе эта цифра должна вырасти до 60%, что вдвое больше, чем до введения американских санкций.

Из-за санкций крупнейшие нефтяные поставщики отказались от сотрудничества с Каракасом, пишет Новая газета со ссылкой на публикацию в Reuters. Весной венесуэльская компания начала самостоятельно фрахтовать танкеры и супертанкеры, а также реализовывать венесуэльскую нефть напрямую переработчикам через торговое подразделение с офисом в Женеве — преимущественно индийским и китайским НПЗ, рассказали собеседники агентства в отрасли. Все стороны отказались от комментариев. Правительство США требовало у нефтекомпаний прекратить закупку сырья у Каракаса, даже если сделки не подпадают под наложенные ими ограничения. Закупки Роснефти относятся именно к последнему случаю — она закупает нефть в счет оплаты по ранее выданным кредитам. На прошлой неделе американский чиновник сообщил Platts, что США якобы готовят за это новые ограничения в отношении нее.

Санкции в отношении Венесуэлы принесли российским нефтяникам почти миллиард долларов, подсчитало агентство Bloomberg. На фоне санкций Россия также нарастила экспорт нефти и нефтепродуктов в США до максимума с 2013 года, став к маю восьмым крупнейшим поставщиком страны (2,65%). Венесуэла в то же время практически прекратила поставки.

Источник: finoboz.net.

«Читаем Роснефть, подразумеваем Сечин. Сомнительно, что после темной сделки продажи акций Роснефти самому себе Роснефть еще является гос. компанией», – пишет danko_.

«Все послушались, а Сечин не послушался что ли? Никаких норм приличия цивилизованного мира! Гопники, вот одно слово!» – возмущается kpo6ococ.

«Это обойдется российскому бюджету в очередные миллиарды долларов потерь», – прогнозирует tv_victim.

Комментарии

Добавить комментарий